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Choisir le Barbecue à Charbon : le Guide ProduceBlog

Profiter des premiers jours de soleil printanier ou se préparer pour l’été : quoi de mieux qu’une grillade ?

Les températures commencent à chauffer : pourquoi ne pas commencer à chauffer le gril aussi ? Voyons ensemble comment choisir le meilleur Barbecue à Charbon parmi les modèles du catalogue ProduceShop.

Lorsqu’il s’agit de choisir votre arsenal de gril, il n’y a jamais une école qui a une seule opinion ; il y a ceux qui disent gaz, certains électriques, ceux qui pensent qu’un barbecue à charbon de bois est inégalé.
Qui a raison ? Personne et tous.

Le choix du mode de cuisson, en effet, est purement personnel ; chaque support a ses atouts et ses petits inconvénients, souvent liés aux habitudes de ceux qui cuisinent. De plus, ce sont la plupart du temps des besoins logistiques qui nous amènent à opter pour un type ou un autre.

Alors si ProduceShop, il y a quelque temps, vous avait déjà expliqué en détail comment choisir un BBQ à gaz, aujourd’hui nous voyons son jumeau ; un guide complet pour choisir votre barbecue à charbon, avec des conseils, des idées et les meilleurs modèles de notre catalogue.

Barbecue Au Charbon De Bois Avec Roulettes Et Collecteur De Braises T-Bone

Les avantages de la cuisson au BBQ

Lors de l’évaluation d’un barbecue (et plus généralement d’une table de cuisson), il est nécessaire de lister les différents avantages qui peuvent découler de ce choix. Maintenant, force est de constater que l’équipement ne fait pas de miracles ; mais pour un vrai passionné, qui connaît bien les techniques et sait se mettre au travail, choisir le bon barbecue à charbon n’est rien de plus que l’ultime étape vers le barbecue de rêve.

En plus du goût fumé incomparable que la cuisson au charbon de bois donne aux plats, il y a plusieurs avantages à considérer :

  • l’utilisation d’autres graisses peut être évitée ;
  • au barbecue il est possible de bien suivre la cuisson pour qu’elle soit homogène ;
  • griller permet de mieux préparer certains aliments (viandes et poissons), favorisant la digestion et l’assimilation des nutriments ;
  • les graisses en excès résultant de la cuisson sont automatiquement jetées ;
  • rehausse toutes les saveurs ;
  • normalement cela rend inutile l’utilisation de trop de condiments (maximum un peu de sel de Maldon ou de poivre rose) ;
  • la cuisson de la viande est plus succulente et savoureuse, ainsi que tendre, car elle se ferme mieux, plus vite, puis préserve les sucs pendant la cuisson.
Barbecue Au Charbon De Bois De Table Sans Fumée Avec Ventilateur Galeras

Comment choisir le Barbecue à Charbon de Bois ?

  1. Matériaux

    Évaluez soigneusement à la fois le matériau du barbecue (conçu comme cadre, coque, toute autre pièce) et celui du gril simple (ou des grilles). Évidemment, le meilleur, pour la résistance, le poids et la facilité de nettoyage est l’acier inoxydable ; même un alliage acier-aluminium est un bon choix, ainsi que l’aluminium seul, léger et pratique (surtout pour les portables), tant qu’il ne contient pas de nickel.

  2. Dimensions, Poids et Roues

    La taille est un paramètre à prendre en compte suivant deux indications : la fréquence d’utilisation du BBQ et les plats que vous comptez y préparer. Disons qu’en moyenne, chaque convive occupe un espace d’environ 20 x 20 cm sur le gril ; à partir de ces données, nous pouvons calculer la largeur du gril en fonction de la fréquence d’utilisation du barbecue à charbon. N’oubliez pas non plus que différents plats ont des tailles différentes, et donc par exemple un steak est généralement plus gros que des légumes ou un steak de saumon.

    Par conséquent, en fonction de la taille et du matériau, pensez au poids ; le barbecue doit certes être suffisamment lourd pour être stable et ferme, mais suffisamment léger pour pouvoir être déplacé, tant pour le stockage après utilisation, qu’en cas de déplacement brusque et nécessaire. Enfin, s’il était équipé de deux roues pleines, ce serait un plus non négligeable en termes de confort.

    Barbecue Au Charbon De Bois Avec Roues Et Tournebroche Électrique Gravy
  3. Typologie

    Nous avons différents types de barbecues au charbon de bois ; en général, nous pouvons les distinguer en fonction de l’endroit où nous les utiliserons le plus. Parmi les nombreuses alternatives disponibles, pour ne citer que les plus courantes, on peut parler de :

    • barbecue de jardin : les modèles les plus grands et les plus courants, conçus pour les grillades en famille et entre amis. Fixe ou chariot, souvent équipé d’un couvercle avec thermostat et diverses options ;
    • BBQs portables et de camping : modèles légers, normalement pliables, conçus pour être transportés facilement et en toute sécurité, en voiture ou à pied, comme des mallettes, une fois fermées. Ils ont généralement un cadre de support et une simple grille ;
    • modèles de balcon ou de table : ce sont les plus petits, faciles à ranger dans un meuble de cuisine. Ce sont des grilles avec une partie fermée pour le charbon de bois, équipées d’un système anti-fumée, de sorte qu’elles peuvent être placées au centre de la table sans déranger les convives. Parfait pour les petites entreprises ou les dîners romantiques pour les couples.
  4. Couvercle et Ventilation

    Certains modèles, notamment les modèles de jardin, ont un couvercle ; cela sert à délimiter la zone de cuisson, afin d’assurer une exécution plus homogène de tous les plats. De cette manière, une chambre de cuisson est créée, dont la température peut être contrôlée par le thermostat intégré au couvercle lui-même.

    Il est important de vérifier la ventilation de celui-ci ; presque tous les meilleurs modèles ont une buse ou une fenêtre, à ouverture réglable, pour maintenir le passage de l’air constant et optimal et l’échange avec la fumée à l’intérieur, afin de ne pas corrompre les aliments pendant la cuisson.

    Barbecue Au Charbon De Bois Pliant Portable En Acier Jardin Camping Oak
  5. Position

    En fonction de la taille, choisissez où placer votre barbecue à charbon de bois. L’idéal serait d’arriver au moment de l’achat avec ce détail déjà clair. Comme suggestion, rappelez-vous cependant, un détail : que ce soit du jardin, de la table, du balcon, du camping, l’important est qu’il soit toujours à au moins 1,5 m de la table et de toute source inflammable (arbres, buissons). Assurez-vous également que la zone de cuisson est facilement ventilée.

  6. Accessoires

    Il existe plusieurs accessoires que vous pouvez acheter avec votre BBQ (ou qui l’accompagnent souvent). En partant des étuis pour les portables, en passant par les housses d’extérieur pour celles de jardin ; en plus, des sets complets d’ustensiles de cuisine, avec couteaux, seringues à sauce, pinces, brochettes et bien plus encore, généralement rangés dans des sacs confortables (comme celui de la marque Mr. Tuzza, complet et équipé). Enfin, des accessoires incorporés au barbecue lui-même, tels que des fumoirs, des brochettes avec moteur électrique pour la rotation, des tiroirs pour recueillir les braises.

    Barbecue Au Charbon De Bois Avec Fumoir Et Roues Brisket

On a déjà l’eau à la bouche en pensant au prochain barbecue, et vous ? Eh bien, ne perdez pas votre temps alors ; choisissez l’un des nombreux Barbecues à Charbon du catalogue ProduceShop, surtout après avoir lu notre guide complet. Les garden parties arrivent pour tout le monde !

Barbecue au charbon de bois avec fumoir et roues Brisket
Barbecue au charbon de bois avec roulettes et collecteur de braises T-Bone
Barbecue au charbon de bois avec roues et tournebroche électrique Gravy
Barbecue au charbon de bois pliant portable en acier jardin camping Oak
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