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Cave à Vins, comment en choisir une: Conseils et avis

Voici des conseils pour choisir la cave à vins qui mieux s’adapte à vos exigences.

Quelle que soit la passion qui vous lie au vin, si vous êtes des amateurs/buveurs endurcis de cette boisson enivrante, vous savez combien il est indispensable d’avoir à portée de main un dispositif tel que la cave à vins qui puisse garantir la conservation correcte de ce précieux nectar sans en affecter les qualités organoleptiques précieuses.

Ces dernières années, la cave à vins est devenue un accessoire d’ameublement de plus en plus courant dans les maisons: quelles sont les raisons qui ont poussé de plus en plus de gens à en acheter un? Allons-y le découvrir ensemble!

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Mais pourquoi acheter une cave à vins?

  1. Utilitaire

    Cette question peut sembler banale, mais elle ne l’est pas. Il y a deux alternatives possibles: servir le vin à une température appropriée ou le conserver. Dans le premier cas, la cave sert exclusivement à maintenir le vin dans des conditions adaptées à une dégustation à court terme. Dans le second cas, le vin est conservé pendant de nombreuses années. Si nous voulons acheter une cave à vin pour la dégustation, nous devons préférer les modèles tempérés. Au contraire, si nous voulons conserver le vin pendant longtemps, nous devons opter pour les modèles climatisés. Un sommelier/connaisseur de vins, œnologue, connaît à la perfection la délicatesse de chaque bouteille et sait bien que certains arômes ne se préservent ou ne s’exaltent que si le vin est conservé à une température correcte.

    Alors que certains vins pétillants sont préférés frais, d’autres vins sont dégustés à température ambiante, conservés dans des endroits frais et secs, loin de l’humidité et de la moisissure. Le cellier est l’endroit idéal pour stocker de manière naturelle tout type de vin. Très souvent, cependant, il devient difficile d’en réaliser une chez soi, d’autant plus que l’on vit dans un appartement ou un studio. À cette fin, les caves à vin remplacent la véritable cave traditionnelle, assurant la conservation correcte de chaque bouteille à une température toujours constante. Comme il s’agit d’un appareil électroménager, vous pourrez l’utiliser directement chez vous, en exploitant toutes ses nombreuses potentialités et fonctions, et l’assortir facilement à l’ameublement de vos intérieurs.

    Étant donné que la cave à vin n’est rien d’autre qu’un frigo-cave spécialement conçu pour sa conservation, sur le marché, il existe de très nombreux modèles qui se différencient selon les fonctionnalités et les exigences de ceux qui veulent créer à l’intérieur maison/activité publique une petite mais très élégante œnothèque. Au moment de l’achat d’une cave à vin, il est nécessaire de prendre en considération certains facteurs très importants pour préserver les propriétés de cette boisson enivrante, connue dans le monde entier comme le nectar divin.

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  3. La juste température

    La température est probablement le facteur le plus important de tous, car il permet à cette boisson de qualité de conserver ses caractéristiques, ses saveurs et arômes. Il faut donc considérer la juste température à laquelle un vin doit être conservé. Si nous parlons de vin rouge, par exemple, la température idéale ne devrait pas dépasser 20°, en ce qui concerne les vins blancs, par contre, la température devrait être autour de 13°.

    Les vins Champagne devraient être conservés à une température ne dépassant pas 8°. Ces températures bien calibrées empêchent les polyphénols du vin, les substances naturelles qui en déterminent la couleur, de se dilater ou de se contracter : la chaleur excessive, en effet, réduirait la durée de vie d’un vin en accélérant son évolution sensorielle. Au contraire, des températures trop basses empêcheraient une maturation polyphénolique correcte. Optez peut-être pour une cave à vin à plusieurs zones de réfrigération qui vous permettra de gérer au mieux la température de chaque bouteille de vin.

  4. Humidité appropriée

    Nous savons que le vin a besoin d’un bon niveau d’humidité, c’est pourquoi l’endroit idéal pour sa conservation serait une cave enterrée avec des murs épais. Malheureusement, tout le monde n’a pas la chance de disposer d’une cave à vin dans sa propre maison, donc dans ce cas, il serait bon d’avoir un frigo-cave à vin.

    Le taux d’humidité idéal doit être d’environ 80%. En effet, ce niveau d’humidité empêche les bouchons de liège de se dessécher, ce qui pourrait compromettre la fermeture correcte des bouteilles et altérer ainsi le goût du vin. Choisissez donc une cave à vins capable de gérer l’humidité interne de manière stable et fiable. Vous pourrez ainsi préserver au mieux toutes les propriétés organoleptiques du vin, qui n’aime pas les variations de température.

  5. Protection contre la lumière solaire

    Au contact du vin, la lumière du soleil provoque des changements négatifs dans la boisson elle-même. En particulier, les rayons ultraviolets favorisent le développement de radicaux libres qui accélèrent drastiquement le processus d’oxydation du vin.

    En conséquence, il perd sa fraîcheur et acquiert des odeurs désagréables. Les caves à vins, notamment grâce aux matériaux isolants qui les composent, protègent les bouteilles de vin de la lumière du soleil et maintiennent ses processus de maturation naturelle.

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